?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Sep. 29th, 2016

Прочитав в ФБ очередной текст какой-то тётки на тему "пусть ваши дети подстраиваются под чужих взрослых, а не наоборот," решила написать об отношении американцев к детям. Не к своим. К чужим. Конкретно, к Эвану.

Мой сын--экстраверт. Такой, экстремальный. Как он таким стал--убейте, не знаю. Те, кто знают нас с Б лично, подтвердят, что мы таковыми не являемся. У нас обоих работа связана, так или иначе, с общением с людьми, но мне, например, заняло много лет, чтобы начать чувствовать себя комфортно в среде других юристов. Про "просто так, на улице, познакомиттся с чужим человеком" -- это такой уровень экстрима, я его даже представить себе не могу.

А для Э это--терновый куст, мой дом родной.(с) Хлебом его не корми, дай лясы почесать с чужими (и обязательно взрослыми!) людьми. Когда ему было два года, он подводил мою маму к каким-то работягам, чинившим улицу, и громко заявлял: Hi! I'm Evan and this is Grandma! What's your name? На детской площадке он всегда, without fail, находит самую красивую и худую бирмингемскую мамашу и заводит с ней длинные беседы. Эван, где Эван? Достаточно найти на площадке самую изящную блондинку, а там и он. (Вопрос красивых блондинок, я подозреваю, встанет ребром лет так в 12.) Загнал бедняжку в угол и демонстрирует ей очередного трансформера. Недавно отец показал мне видео,которое снял на площадке: Эван отобрал телефон у какой-то совершенно чужой и взрослой женщины (!!!) и показывает ей на нём покемонов, а та офигело стоит рядом и смотрит. На свой собственный телефон. Который каким-то образом перекочевал в руки моего пятилетнего сына.

А ещё у него есть отличная привычка--он любит пообсуждать чужих людей в магазине. "Мама, почему у него на голове тюрбан, он что, джин?" (Это про сикха, как вы могли догадаться.) Почему она такая толстая? Что у него с глазом? В этом магазине одни только коричневые люди! Я каждый раз втягиваю голову в плечи в ожидании скандала. Мы многократно вели беседы на тему "мы не обсуждаем чужих людей таким образом," но пока всё мимо.

И вот тут-то и начинается самое интересное. Блондинки на площадках покорно терпят демонстрации трансформеров и покемонов (хотела бы я знать, как он уговорил эту тётку на телефон). В ресторане официантки кокетничают с ним в ответ. Дама с повязкой на глазу спокойно объяснила ему, что её только что прооперировали. Пожилой мужик с кислородным баллончиком, которого Эван нахально спросил "это потому, что ты много курил?!", на моё аханье и оханье ответил, что всё нормально, мальчик абсолютно прав, он на самом деле много курил, и вот, что с ним стало, так что не кури, мальчик. Пожилая "коричневая" женщина в магазине только улыбнулась ему и обсудила со мной отсутсвие на полке необходимого ей товара. Реакцию сикха, правда, я не увидела, так как позорно сбежала.

На самом деле, за пять лет родительства я столкнулась с негативом в отношении моего ребёнка один раз, в самолёте в прошлом году. И это было такой редкостью, так странно, что я навсегда ту ситуацию запомнила. Потому что дефолтное отношение к чужим детям в Мичигане, по крайней мере--терпимость, доброжелательность, готовность проявить интерес, улыбки и комплименты. (Про Э чаще всего говорят, что он очень verbal, то есть трепло, ага. Ною отвешивают более тёплые комплименты.) Меня это очень трогает.

Tags:

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
janya
Sep. 29th, 2016 04:18 am (UTC)
Слушай, а чтобы ты сделала если бы чужой не-белый дошколенок в твоем присутствии разглагольствовал о том что вон ходят белые люди? Наверняка улыбнулась бы ребятенку и его маме, и поплыла бы дальше по своим делам в хорошем настроении.

И к Эвану так же относятся - улыбаются детской невинности и открытости, и ведут себя вежливо. Как же еще к нему относится?
_purple_monkey_
Sep. 29th, 2016 04:34 am (UTC)
Интересно про Эвана. Ну неудивительно, адекватные реакции адекватных людей (хотя телефон я бы не дала).

В отношении Гаврюшки один раз был негатив, какая-то тётка с собакой на него гаркнула на предмет не подходить к собаке. Причём к собаке он не собирался подходить, он вообще собак никогда сам не трогает, наблюдает издалека. Тётка просто проходила мимо. И собака у неё была без поводка, хотя там везде висят таблички о том, что без поводка запрещено.

А неделю назад например на НекстДоре какая-то тётка разоралась о том, что тоддлеры цветы в парке топчут, а родители их не останавливают, и что она какому-то двухлетнему ребёнку что-то сказала, и потом её мамаша чуть не пришибла (duh!).
fiona_grady
Sep. 29th, 2016 04:40 am (UTC)
Мы недавно были на свадьбе, и жених и невеста говорили друг о друге трогательные слова. В частности, невеста сказала, что сразу поняла, что это родной человек, как только увидала как он относится к маленьким детям и собакам. Ну, подумала я, что за банальность, ведь в Америке это скорее будет нормой поведения.

СЛАВА БОГУ.
ya_miranda
Sep. 29th, 2016 05:11 am (UTC)
Как здорово)
marmot1980
Sep. 29th, 2016 05:31 am (UTC)
Ой, вот то же самое. Я-то думала, что я экстраверт, да я аутист по сравнению с ней. А у вас беби в животике? (Это толстому мужчине); куренье это яд! (Курящей подруге). А то что мы знакомимся со всеми бебями и псами, то это само собой разумеется :)
Привыкаю, что...
kacho
Sep. 29th, 2016 02:02 pm (UTC)
Хыыыы :) LOL!
Мы тоже со всеми бебями и псами знакомимся, а также с белочками, желудями, камнями, постригателями газонов, продавцами...
yelya
Sep. 29th, 2016 05:51 am (UTC)
У нас Маргоша тоже такая - постоянно подцепляет себе для беседы чужих людей (в основном взрослых) и разглагольствует. Нина тоже не отстаёт. Я ни разу не замечала негатива по отношению к ней.
froken_bock
Sep. 29th, 2016 05:52 am (UTC)
Я даже собралась там написать под твоим комментом, потом бросила.

Мне кажется, что вот в этом "молчи, когда взрослые разговаривают" - вся суть различия в воспитании.

Можно воспитывать ребенка, что "ты начальник - я дурак". Миром правят взрослые, ты тут никто пока. Он вырастет, станет сильным и будет знать, что при нем должны молчать дети, дуры-женщины, старики и прочие.

Можно растить, что любой человек достоин уважения, независимо от возраста и силы. И с некой вероятностью он вырастет таким же - терпеливо уважая право чужого пятилетнего ребенка или ебанутой на всю голову старушки быть такими, какими им хочется. Отношение к детям в этом плане - только часть отношения к "не таким как ты".

(Про "мама, мама, смотри какая у тети толстая попа! " - это был один из немногих моментов, когда я была рада, что дети говорят по-русски :))). Когда старшему дали detention за мат в школе, я ему пеняла, что матерился бы по-русски, проблем бы не было :))))))
petitmari
Sep. 29th, 2016 11:20 am (UTC)
скобочки мне очень знакомы :) потому что на весь вагон поговорить о том, почему тетя такая старая и сморщенная, а она скоро умрет? дочка очень любила .
kacho
Sep. 29th, 2016 02:00 pm (UTC)
Ааааа, ужос! :) Жжот!
petitmari
Sep. 29th, 2016 02:28 pm (UTC)
да, уж :) один из моментов, когда иноязычность очень на руку.
ребенку, естественно, была прочитана лекция о том, какие темы можно поднимать только с родителями и шепотом. Слава богу, темы вскоре поменялись :)
koalena
Sep. 29th, 2016 07:22 am (UTC)
Эван очаровательный мальчик и, слава богам, растет в стране, где отношение к детям не как к существам второго сорта, которым рот открывать при взрослых запрещено.
sonia_k
Sep. 29th, 2016 01:26 pm (UTC)
+1
petitmari
Sep. 29th, 2016 11:52 am (UTC)
у меня Вера огромный любитель пообщаться со всеми окружающими. Коста не так это дело любит, но тут окружающие с ним общаются.
И только дважды им были "не рады" - в самолете, ес-но, и бабка с собачкой, которой мы "мешали" проходить по улице на всю длинну поводка.
И, надо отдать должное, в Москве я встречала тоже только доброжелательное отношение. В переполненном вагоне люди "выдыхали", чтобы дети не застряли на выходе, аекуратно обходили или медленнее шли по эскалатору и лестницам. абсолютно комфортно было и в кафешках-ресторанах. А место, место редко уступают и в Нью Йорке.

Кстати, однажды с нами летел парень в соседнем ряду. Рядом с мамой и регулярно орущим младенцем. Так вот, только по их разговорам мы поняли, что это посторонний младенцу человек. Он нянчится с ним, пока мать спала, веселил и всячески развлекал и успокаивал. (муж вышел из самолета с фразой "кому-то очень надо ребенка")
messy_tortilla
Sep. 29th, 2016 12:02 pm (UTC)
мне реально интересно, а как еще можно реагировать на маленьких детей. хотя я думаю, что останься мы в россии через пару лет, когда игнатский начнет говорить, я бы узнала на эту тему много нового

lengo
Sep. 29th, 2016 01:18 pm (UTC)
Потому что нормальные люди, взрослые люди, знают, чем дети отличаются от взрослых и что от них не убудет, если пятилетка покажет покемонов в телефоне.

Дочь моя недавно узрела молодого бородатого мужчину с гулькой на макушке. Глаза у неё стали как два пятака, палец выстрелил в направлении молодого человека: "МАМА! Смотри, мама!!!" Мне осталось только сказать, что вижу я, прекрасная, восхитительная "bun", потому что "buns are cool", что есть абсолютная правда. А молодой человек вообще ничего не сказал, он, кажет, даже не заметил, фух.
ratitas
Sep. 29th, 2016 01:29 pm (UTC)
Хех, я знаю мальчика постарше с такой же любовью к женскому полу, с возрастом никуда не делось (он еще, правда, не подросток, но близко). Смешно со стороны наблюдать.
kacho
Sep. 29th, 2016 01:59 pm (UTC)
Ооо, человек, который "просто так на улице познакомился с чужим человеком" - это я! :)
Я везде, на КАЖДОЙ улице могу завести друзей, на каждой площадке, у каждой собачки и коляски, в любом городе и любой глуши.
Я буду той девкой, которая подбежит предложит понести сумки, коляски, детей, в магазе упакует бабушкам все и донесет...
И да, я буду той тетей, которой твой Эван будет задвигать телеги и отжимать телефон :)

Таких, как он, обожаю - они очень challenging, у них мозги работают просто невероятно. Но и люблю пупсиков wall flower, да вообще, всех люблю, поэтому я куда ни прихожу, на мне виснут все дети всегда.

Поскольку я сама вот такая, мне любые детские замечания про попу, прыщи, пузо и прочее кажутся просто частью процесса изучения. Причем, у них логично все - они оперирует тем понятийным набором и вокабуляром, который у них пока имеется (это сложно, кто учил языки другие, знает!).
Если ребенок уже знает понятие "беременная", но не знает понятие "пивной живот" или "поправился", то он будет оперировать тем, что ему пока доступно, то есть, выдаст "ой, дядя беременный".
Логично? Логично :)

В общем, даже если мне будет немного в душе обидно, если про меня ребенок что-нибудь такое скажет, я вообще не запарюсь ему ответить в духе как ты описала - это уж точно всем понятнее и полезнее, чем оскорбляться или там скандалить.
Конечно, надо быть осторожным, это все-таки social norms, но и ты, и остальные родители, и в саду-школе все над этим работают по мере сил, и вот эти люди в твоем описании, которые не психанули, а объяснили - они крутые!

И да, в Японии и Америке я только и слышу, как все умиляются моей зайке, это очень приятно!
snus_mumrick
Sep. 29th, 2016 05:44 pm (UTC)
Вот тут-то я бываю очень рада, что дети со мной разговаривают по-русски. Хотя и с русским без конфузов не обходится.

kpoxa_e
Sep. 29th, 2016 11:34 pm (UTC)
Слушай, какой мужик получился классный, а? :)
m_elle
Sep. 30th, 2016 12:19 am (UTC)
а как еще к этому можно относиться? Отгонять, что ли? :) Вежливо слушаем и киваем, ага. Мы и к излишне общительным и разговорчивым взрослым так же относимся.
greenrose18
Sep. 30th, 2016 01:09 am (UTC)
Насколько странно иметь одного близнеца - экстраверта, в другого с точностью наоборот. Вроде в одном же месте сидели!
mar_go202
Sep. 30th, 2016 04:15 am (UTC)
Катя в последнее время спрашивает у всех длинноволосых мужчин: "а почему у тебя волосы длинные?!". В Ее понимании, мужчины должны быть с короткими, а женщины с длинными, и она постоянно спрашивает, когда мои волосы обратно вырастут)))

И про мужчин с пивным животом постоянно спрашивает, почему они такие толстые. Ох.
etanila
Sep. 30th, 2016 04:14 pm (UTC)
Эван прекрасен! Лиза тоже такая была. Хотя почему была - она и сейчас сразу со всеми начинает общаться с порога.
Я присоединюсь к комментам "а как иначе?" Дети еще не знакомы с условностями, и это нормально и мило. Хотя телефон я тоже бы не дала, как и кто-то из писавших выше.

Меня другое заинтересовало - а ты как относишься к тому, что твой папа снимал видео вместо того, чтобы вернуть телефон хозяйке? Ты бы тоже так сделала? Или я, может, неправильно интерпретировала "офигело смотрит"?
elarbee
Oct. 1st, 2016 12:58 am (UTC)
Sounds very familiar! We constantly have to have long talks on talking to strangers. And she quite frequently calls out people's colors, but she does her own, too.
53miles
Oct. 2nd, 2016 08:31 pm (UTC)
Сыну на днях приспичило в туалет на почте. А там, как известно, общественных туалетов не бывает. Ну что, один работник предложил нам воспользоваться туалетом для сотрудников и проводил в почтовое закулисье, а другая работница, увидев, что у меня помимо тоддлера еще и младенец на руках, зашла за нами и предложила подержать дочку. Я, кстати, никого ни о чем не просила, сказала только, что придется потерпеть и поедем искать туалет.
Сын, кстати, почтальонше сразу все рассказал про динозавров и грузовики.
tanuhr
Oct. 10th, 2016 03:22 am (UTC)

Какой кошмар :( Как же жаль детей :((( Я уже неделю не могу пережить историю про 10месячную изнасилованную девочку :(

( 27 comments — Leave a comment )

Profile

default
bagira
Три орешка для Золушки
I am deranged, but so, so playful! (c)

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com