?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Books 2016

В прошлом году я много всего прочитала, но почему-то забыла об этом написать.

Blake Crouch, Dark Matter. Чикагский профессор физики лет сорока по имени Джейсон Дессен выходит из дома вечером на какой-то час, оставив дома любимую жену и сына. По пути домой на него нападает незнакомец и увозит его за город, на заброшенный завод, забирает у него одежду и обручальное кольцо и делает ему в шею укол. Уснув, Джейсон просыпается ... не буду говорить, где, и потом всю книгу пытается вернуться домой, к семье. Книга -- о параллельной реальности и всевозможных вариантах нашей жизни, нашего мира и цивилизации. Эта идея меня занимает уже много лет--как сложилась бы моя жизнь, если бы не _______. (Я точно знаю, что своим появлением на свет я обязана величайшему катаклизму прошлого века -- Второй Мировой, в результате которой мои различные дедушки и бабушки из разных частей Украины и Беларуси оказались одновременно в Самарканде в конце 40х-начале 50х., но также и тому факту, что прабабку не репрессировали после расстрела мужа в 38, что бабушка моя была не дома в тот момент, когда бомбили их дом в Минске в 41, что прабабка тогда же не послушалась уговоров родни и не осталась с детьми в обречённом городе, что ни один немецкий бомбардировщик не "достал" её поезд по пути на Восток, что за пару месяцев до маминого рождения сдох Сталин, планировавший массово "переселить" в Сибирь советских евреев. И тд. И миллион ещё всяких веточек и поворотов--что было бы, если бы я не приехала в Штаты, приехала в другую часть страны, не пошла в 16 лет на вечеринку, не пошла в 21 год на другую вечеринку с парнем, с которым познакомилась на той-первой вечеринке весной 1994 года, не пошла учиться на юрфак в Мичигане, а, допустим, в Нью-Йорке, не потеряла первую работу сразу после юрфака, и тд.) Книга очень неплохо написана, хотя раздражает романтическая составляющая -- ужасно слащавая, но она не самое интересное в книге, а главное -- увлекательный сюжет. Четвёрка.

Fireman by Joe Hill. Я обожаю Хилла и считаю его более талантливым писателем, чем его знаменитый папа (Стивен Кинг). Он придумывает такие удивительные, изобретательные истории, так талантливо описывает человеческие трагедии, потери, жертвы и противостояния, что оторваться от его книг невозможно. Больше всего мне нравится его роман "Носферату," про необычного вампира, который крадёт у родителей детей и превращает их в чудовищ. Этот, последний, мне понравился меньше всех, и оставил наиболее гнетущее впечатление, особенно на фоне происходящего в стране в последний год. Роман о том, как в Штатах начинается ужасная эпидемия самовозгорания. Люди сначала покрываются красивыми "драконьими" пятнами (в просторечье болезнь называется "чешуёй"), зелёными и золотистыми, потом начинают дымиться, а потом и загораются изнутри, и спасти их невозможно. И самое страшное, конечно, это не то, что люди погибают, это то, как ужасно меняется общество после начала эпидемии. Страх и ненависть побеждают, люди организованно охотятся на "пятнистых" и убивают их, некоторые больные, пытаясь выжить, сбиваются в жутковатые культы, наступает полный раздор и развал социального строя. Как я уже сказала, Хилл--очень талантливый писатель, и ощущение от книги было исключительно болезненное. Но, конечно, даже посреди кровопролитной анархии, некоторые люди ухитряются сохранить совесть, жалость, сострадание, заботятся о других и защищают слабых. Главная героиня, беременная медсестра Харпер, именно такая--она не знает, доживёт ли она до рождения своего ребёнка, но она уверена, что не потеряет в этом аду своей души. Книга безумно гнетущая и для беллетристики просто непростительно тяжёлая, но написана отлично.

Tana French, The Secret Place. Как говорится, fool me twice, shame on me. Ужасно занудно и с претензиями на глубину, но проблема в том, что Френч не умеет писать дедеткивы--фантазии не хватает, видать. Больше никогда.

Liane Moriarty, The Last Anniversary. Я вообще люблю Мориарти, у неё милые добрые романы, но с червечинкой внутри--вроде всё хорошо и красиво у людей в её книгах, а в памяти непременно прячется что-то ужасное, какое-то насилие, какие-то потери. Чуть-чуть горчинки в сладком, но только чуть-чуть. Прямо как в жизни. Эта её книга мне понравилась меньше остальных, так как сложно было прочуствоваться главными героями (семьёй, которая несколько поколений подряд зарабатывает деньги на бесследном исчезновении в тридцатые годы молодой семейной пары), и ответ на главную загадку, куда пропали Джек и Элис Монро, я угадала очень быстро. Но всё равно хорошо. Отдельный плюсик за грамотное описание послеродовой депрессии.

Liane Moriarty, Truly Madly Guilty. С этой книгой я супер-долго раскачивалась и втягивалась, но концовка там такая волшебная и грустная, что она того стоило. Книга о том, как две подруги, много лет живущие в сложных отношениях из серии "ненависть/любовь," сталкиваются с совершенно экстремальной ситуацией во время обычного воскресного барбекю. Одна из них -- ребёнок из ужасно абьюзных отношений, всю жизнь компенсирующий своё несчастное детство. Вторая -- хоть и выросла в нормальной любящей семье, раздражена необходимостью делиться всё детство своим счастьем с подругой и тихонько злится на неё за это. Как всегда, Мориарти чудесно описывает отношения, дружбу, детские травмы. Не очень понравился тот факт, что о произошедшем на барбекю нам рассказывают ближе к концу, а так всю книгу размахивают этим, как морковкой, суспенса ради. Раздражает. Но в общем и целом--отлично.

Julian Fellows, Belgravia. Феллоуз пожалел фанатов, тоскующих по "Даунтону" и написал книгу вполне в стиле любимого сериала. История начинается на знаменитом брюссельском балу в 1815 году, во время которого пришла весть, что Бонапарт наступает. Десятки молодых британских офицеров-аристократов сели на лошадей и умчались с бала прямо на поле боя, и не вернулись. Книга о том, как две семьи -- аристократическая и торговая -- четверть века спустя сталкиваются с последствиями тех событий. Очень милая, романтическая, добрая история с симпатичными героями и ужасными негодяями. Возможно, лучшая книга года. Наверное, её скоро поставят, она так и просится на экран. (Мой личный выбор--с Фелисити Джонс в роли Софаи и Джейми Дорнаном в роли Чарлза Поупа.)

Comments

fiona_grady
Jan. 17th, 2017 01:25 am (UTC)
А я, знаешь ли, решила что к Дню Св. Валентина снова почитаю большой исторический приключенческий роман одной из моих любимых писательниц. Роман в русском переводе называется несколько вызывающе "Сопостельники".
А если писательница надумает все таки вернуться в большую литературу, то ликованию ее читателей и почитателей не будет конца.
<3

Profile

default
bagira
Три орешка для Золушки
I am deranged, but so, so playful! (c)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com